Выберите город
Код: 2724099

Липобон

таблетки 10 мг блистер №30
Эгис Фармацевтический завод ЗАО, Венгрия
Порядок отпуска: По форме рецептурного бланка 107-1/у
Сегодня:
702.00
1 056.00
-33%
 
Максимальная скидка доступна уже сегодня
*Цены и сроки действительны только при совершении предварительного заказа на сайте
Производитель
Эгис Фармацевтический завод ЗАО
Страна
Венгрия
Действующее вещество:
Эзетимиб
Упаковка:
блистер
Дозировка:
10 мг
Форма выпуска:
таблетки
В упаковке:
30
Срок годности:
3 года
Полное описание

Инструкция по применению

Описание:

Гиполипидемическое средство.

Состав:

1 таблетка содержит:
Действующее вещество: эзетимиб 10 мг
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая 30,3 мг, маннитол 30,3 мг, кроскармеллоза натрия 19,0 мг, гипролоза низкозамещенная 10,0 мг, повидон-К25 5,0 мг, натрия лаурилсульфат 4,4 мг, магния стеарат 1,0 мг.


Показания к применению:

Первичная гиперхолестеринемия.
Эзетимиб в комбинации с ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы (статинами) или в монотерапии в дополнение к диете показан для снижения повышенной концентрации ОХС, ХС ЛПНП, апо-В, ТГ и ХС не-ЛПВП, а также для повышения концентрации ХС ЛПВП у взрослых и подростков (10-17 лет) с первичной (гетерозиготной семейной и несемейной) гиперхолестеринемией.
Эзетимиб в комбинации с фенофибратом в дополнение к диете показан для снижения повышенной концентрации ОХС, ХС ЛПНП, апо-В и ХС не-ЛПВП у пациентов со смешанной гиперхолестеринемией (см. раздел Способ применения и дозы).
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Эзетимиб принимаемый в комбинации со статинами, показан для снижения риска развития сердечно-сосудистых событий (сердечно-сосудистая смерть, нефатальный инфаркт миокарда, нефатальный инсульт, госпитализация по поводу нестабильной стенокардии или при потребности проведения реваскуляризации) у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС).
Профилактика основных сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с хронической болезнью почек
Эзетимиб, принимаемый в комбинации с симвастатином, показан для снижения риска развития серьезных сердечно-сосудистых событий (нефатальный инфаркт миокарда или сердечная смерть, инсульт или любая процедура реваскуляризации) у пациентов с хронической болезнью почек.
Гомозиготная семейная гиперхолестеринемия
Эзетимиб в комбинации со статином показан для снижения повышенной концентрации ОХС и ХС ЛПНП у взрослых и подростков (10-17 лет) с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией. Пациенты могут также получать вспомогательное лечение (например, ЛПНП-аферез).

Фармакокинетика:

После приема внутрь эзетимиб быстро всасывается и интенсивно конъюгирует в тонкой кишке и печени с образованием фармакологически активного фенольного глюкуронида (эзетимиб-глюкуронида). Сmax эзетимиб-глюкуронида достигается через 1-2 ч, эзетимиба – через 4-12 ч. Абсолютную биодоступность эзетимиба определить невозможно, поскольку это соединение практически нерастворимо в воде.
Одновременный прием пищи (как с высоким содержанием жира, так и нежирной) не оказывает влияния на биодоступность эзетимиба при приеме внутрь в дозе 10 мг.
Связывание с белками плазмы крови эзетимиба и эзетимиб-глюкуронида составляет 99.7% и 88-92% соответственно.
Эзетимиб метаболизируется главным образом в тонкой кишке и печени путем конъюгации с глюкуронидом (реакция II фазы) с последующим выведением с желчью. Минимальный окислительный метаболизм (реакция I фазы) наблюдается у всех исследованных видов. Эзетимиб и эзетимиб-глюкуронид являются основными веществами, выявляемыми в плазме крови, и составляющими примерно 10-20% и 80-90% от общего содержания препарата в плазме соответственно. Эзетимиб и эзетимиб-глюкуронид медленно выводятся из плазмы в условиях интенсивной кишечно-печеночной рециркуляции.
Т1/2 эзетимиба и эзетимиб-глюкуронида составляет около 22 ч. В течение 10 дней от общего количества принятой дозы с калом выводится около 78%, с мочой - около 11%.

Фармакодинамика:

Гиполипидемическое средство. Селективно ингибирует абсорбцию холестерина и некоторых растительных стиролов в кишечнике.
При поступлении в тонкий отдел кишечника эзетимиб локализуется в щеточной каемке тонкой кишки и препятствует всасыванию холестерина (Хс), что приводит к уменьшению поступления Хс из кишечника в печень, за счет этого снижаются запасы Хс в печени и увеличивается выведение Хс из крови. Эзетимиб не повышает экскрецию желчных кислот (в отличие от препаратов, связывающих желчные кислоты) и не ингибирует синтез Хс в печени (в отличие от статинов).
За счет снижения абсорбции Хс в кишечнике эзетимиб уменьшает поступление Хс в печень. Статины снижают синтез Хс в печени. За счет двух различных механизмов действия препараты этих двух классов при совместном назначении обеспечивают дополнительное снижение уровня Хс.
Клинические исследования показали, что повышенный уровень общего Хс, Хс-ЛПНП и аполипопротеина-В - главного белкового компонента ЛПНП - способствует развитию атеросклероза. Кроме того, пониженный уровень Хс-ЛПВП ассоциируется с развитием атеросклероза. В эпидемиологических исследованиях установлено, что сердечно-сосудистая заболеваемость и смертность находятся в прямой зависимости от уровня общего Хс и Хс-ЛПНП и в обратной зависимости от уровня Хс-ЛПВП. Как и ЛПНП, липопротеины, богатые холестерином и триглицеридами, включая ЛПОНП, ЛППП и ремнанты, также могут способствовать развитию атеросклероза.
В серии доклинических исследований показано, что эзетимиб ингибирует всасывание 14C-холестерина и не оказывает влияния на всасывание триглицеридов, жирных кислот, желчных кислот, прогестерона, этинилэстрадиола, жирорастворимых витаминов А и D.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата.
При назначении эзетимиба одновременно со статином или фенофибратом необходимо следовать инструкции по применению дополнительно назначенных препаратов.
Липобон не рекомендуется пациентам с умеренной и тяжелой степенью печеночной недостаточности (7–9 и более баллов по шкале Чайлд-Пью — см. разделы Фармакокинетика, Фармакокинетика у особых групп пациентов, Способ применения и дозы)
Детский возраст до 6 лет
Непереносимость лактозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция
С осторожностью
Следует соблюдать осторожность при одновременном применении эзетимиба с фибратами, циклоспорином и непрямыми антикоагулянтами (включая варфарин и флуиндион). Пациенты, одновременно принимающие препарат Липобон и фенофибрат, должны знать о возможном риске развития заболеваний желчного пузыря.

Побочные действия:

При приеме препарата эзетимиба в монотерапии
Нарушения со стороны обмена веществ и питания:Нечастые: снижение аппетита.
Нарушения со стороны сосудов:Нечастые: "приливы" крови к коже лица, повышение артериального давления.
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения:Нечастые: кашель.
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта:Частые: боль в животе, диарея, метеоризм.Нечастые: диспепсия, гастроэзофагеальный рефлюкс, тошнота.
Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани:Нечастые: артралгия, мышечные спазмы, боль в шее.
Общие расстройства:Частые: утомляемость.Нечастые: боль в груди, боль.
Лабораторные и инструментальные данные:Нечастые: повышение активности аланинаминотрансферазы (АЛТ) и/или аспартатамино-трансферазы (ACT), повышение активности креатининфосфокиназы (КФК) сыворотки крови, повышение активности гамма-глютамилтрансферазы, нарушение показателей функции печени.
При приеме препарата эзетимиба одновременно со статином
Нарушения со стороны нервной системы:Частые: головная боль.Нечастые: парестезия.
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта:Нечастые: сухость слизистой оболочки рта. гастрит.
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей:Нечастые: кожный зуд, кожная сыпь, крапивница.
Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани:Частые: миалгия.Нечастые: боль в спине, мышечная слабость, боль в конечности.
Общие расстройства:Нечастые: астения, периферические отеки.
Лабораторные и инструментальные данные:Частые: повышение активности АЛТ и/или ACT.
При приеме препарата эзетимиба одновременно с фенофибратом
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта:Частые: боль в животе.

Способ приготовления или применения:

Перед началом и во время лечения пациенты должны соблюдать гиполипидемическую диету. Рекомендуемая доза в качестве монотерапии и в комбинации со статинами составляет 10 мг 1 раз/сут.
При сопутствующей терапии секвестрантами жирных кислот эзетимиб применяют в дозе 10 мг 1 раз/сут не позднее чем за 2 ч до приема секвестрантов жирных кислот или не ранее чем через 4 ч после их приема.

Порядок отпуска :

По форме рецептурного бланка 107-1/у

Условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.
Цены и сроки действительны только при совершении предварительного заказа на сайте
Производитель
Эгис Фармацевтический завод ЗАО
Страна
Венгрия
Действующее вещество:
Эзетимиб
Упаковка:
блистер
Дозировка:
10 мг
Форма выпуска:
таблетки
В упаковке:
30
Срок годности:
3 года
Полное описание

Инструкция по применению

Описание:

Гиполипидемическое средство.

Состав:

1 таблетка содержит:
Действующее вещество: эзетимиб 10 мг
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая 30,3 мг, маннитол 30,3 мг, кроскармеллоза натрия 19,0 мг, гипролоза низкозамещенная 10,0 мг, повидон-К25 5,0 мг, натрия лаурилсульфат 4,4 мг, магния стеарат 1,0 мг.


Показания к применению:

Первичная гиперхолестеринемия.
Эзетимиб в комбинации с ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы (статинами) или в монотерапии в дополнение к диете показан для снижения повышенной концентрации ОХС, ХС ЛПНП, апо-В, ТГ и ХС не-ЛПВП, а также для повышения концентрации ХС ЛПВП у взрослых и подростков (10-17 лет) с первичной (гетерозиготной семейной и несемейной) гиперхолестеринемией.
Эзетимиб в комбинации с фенофибратом в дополнение к диете показан для снижения повышенной концентрации ОХС, ХС ЛПНП, апо-В и ХС не-ЛПВП у пациентов со смешанной гиперхолестеринемией (см. раздел Способ применения и дозы).
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Эзетимиб принимаемый в комбинации со статинами, показан для снижения риска развития сердечно-сосудистых событий (сердечно-сосудистая смерть, нефатальный инфаркт миокарда, нефатальный инсульт, госпитализация по поводу нестабильной стенокардии или при потребности проведения реваскуляризации) у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС).
Профилактика основных сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с хронической болезнью почек
Эзетимиб, принимаемый в комбинации с симвастатином, показан для снижения риска развития серьезных сердечно-сосудистых событий (нефатальный инфаркт миокарда или сердечная смерть, инсульт или любая процедура реваскуляризации) у пациентов с хронической болезнью почек.
Гомозиготная семейная гиперхолестеринемия
Эзетимиб в комбинации со статином показан для снижения повышенной концентрации ОХС и ХС ЛПНП у взрослых и подростков (10-17 лет) с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией. Пациенты могут также получать вспомогательное лечение (например, ЛПНП-аферез).

Фармакокинетика:

После приема внутрь эзетимиб быстро всасывается и интенсивно конъюгирует в тонкой кишке и печени с образованием фармакологически активного фенольного глюкуронида (эзетимиб-глюкуронида). Сmax эзетимиб-глюкуронида достигается через 1-2 ч, эзетимиба – через 4-12 ч. Абсолютную биодоступность эзетимиба определить невозможно, поскольку это соединение практически нерастворимо в воде.
Одновременный прием пищи (как с высоким содержанием жира, так и нежирной) не оказывает влияния на биодоступность эзетимиба при приеме внутрь в дозе 10 мг.
Связывание с белками плазмы крови эзетимиба и эзетимиб-глюкуронида составляет 99.7% и 88-92% соответственно.
Эзетимиб метаболизируется главным образом в тонкой кишке и печени путем конъюгации с глюкуронидом (реакция II фазы) с последующим выведением с желчью. Минимальный окислительный метаболизм (реакция I фазы) наблюдается у всех исследованных видов. Эзетимиб и эзетимиб-глюкуронид являются основными веществами, выявляемыми в плазме крови, и составляющими примерно 10-20% и 80-90% от общего содержания препарата в плазме соответственно. Эзетимиб и эзетимиб-глюкуронид медленно выводятся из плазмы в условиях интенсивной кишечно-печеночной рециркуляции.
Т1/2 эзетимиба и эзетимиб-глюкуронида составляет около 22 ч. В течение 10 дней от общего количества принятой дозы с калом выводится около 78%, с мочой - около 11%.

Фармакодинамика:

Гиполипидемическое средство. Селективно ингибирует абсорбцию холестерина и некоторых растительных стиролов в кишечнике.
При поступлении в тонкий отдел кишечника эзетимиб локализуется в щеточной каемке тонкой кишки и препятствует всасыванию холестерина (Хс), что приводит к уменьшению поступления Хс из кишечника в печень, за счет этого снижаются запасы Хс в печени и увеличивается выведение Хс из крови. Эзетимиб не повышает экскрецию желчных кислот (в отличие от препаратов, связывающих желчные кислоты) и не ингибирует синтез Хс в печени (в отличие от статинов).
За счет снижения абсорбции Хс в кишечнике эзетимиб уменьшает поступление Хс в печень. Статины снижают синтез Хс в печени. За счет двух различных механизмов действия препараты этих двух классов при совместном назначении обеспечивают дополнительное снижение уровня Хс.
Клинические исследования показали, что повышенный уровень общего Хс, Хс-ЛПНП и аполипопротеина-В - главного белкового компонента ЛПНП - способствует развитию атеросклероза. Кроме того, пониженный уровень Хс-ЛПВП ассоциируется с развитием атеросклероза. В эпидемиологических исследованиях установлено, что сердечно-сосудистая заболеваемость и смертность находятся в прямой зависимости от уровня общего Хс и Хс-ЛПНП и в обратной зависимости от уровня Хс-ЛПВП. Как и ЛПНП, липопротеины, богатые холестерином и триглицеридами, включая ЛПОНП, ЛППП и ремнанты, также могут способствовать развитию атеросклероза.
В серии доклинических исследований показано, что эзетимиб ингибирует всасывание 14C-холестерина и не оказывает влияния на всасывание триглицеридов, жирных кислот, желчных кислот, прогестерона, этинилэстрадиола, жирорастворимых витаминов А и D.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата.
При назначении эзетимиба одновременно со статином или фенофибратом необходимо следовать инструкции по применению дополнительно назначенных препаратов.
Липобон не рекомендуется пациентам с умеренной и тяжелой степенью печеночной недостаточности (7–9 и более баллов по шкале Чайлд-Пью — см. разделы Фармакокинетика, Фармакокинетика у особых групп пациентов, Способ применения и дозы)
Детский возраст до 6 лет
Непереносимость лактозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция
С осторожностью
Следует соблюдать осторожность при одновременном применении эзетимиба с фибратами, циклоспорином и непрямыми антикоагулянтами (включая варфарин и флуиндион). Пациенты, одновременно принимающие препарат Липобон и фенофибрат, должны знать о возможном риске развития заболеваний желчного пузыря.

Побочные действия:

При приеме препарата эзетимиба в монотерапии
Нарушения со стороны обмена веществ и питания:Нечастые: снижение аппетита.
Нарушения со стороны сосудов:Нечастые: "приливы" крови к коже лица, повышение артериального давления.
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения:Нечастые: кашель.
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта:Частые: боль в животе, диарея, метеоризм.Нечастые: диспепсия, гастроэзофагеальный рефлюкс, тошнота.
Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани:Нечастые: артралгия, мышечные спазмы, боль в шее.
Общие расстройства:Частые: утомляемость.Нечастые: боль в груди, боль.
Лабораторные и инструментальные данные:Нечастые: повышение активности аланинаминотрансферазы (АЛТ) и/или аспартатамино-трансферазы (ACT), повышение активности креатининфосфокиназы (КФК) сыворотки крови, повышение активности гамма-глютамилтрансферазы, нарушение показателей функции печени.
При приеме препарата эзетимиба одновременно со статином
Нарушения со стороны нервной системы:Частые: головная боль.Нечастые: парестезия.
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта:Нечастые: сухость слизистой оболочки рта. гастрит.
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей:Нечастые: кожный зуд, кожная сыпь, крапивница.
Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани:Частые: миалгия.Нечастые: боль в спине, мышечная слабость, боль в конечности.
Общие расстройства:Нечастые: астения, периферические отеки.
Лабораторные и инструментальные данные:Частые: повышение активности АЛТ и/или ACT.
При приеме препарата эзетимиба одновременно с фенофибратом
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта:Частые: боль в животе.

Способ приготовления или применения:

Перед началом и во время лечения пациенты должны соблюдать гиполипидемическую диету. Рекомендуемая доза в качестве монотерапии и в комбинации со статинами составляет 10 мг 1 раз/сут.
При сопутствующей терапии секвестрантами жирных кислот эзетимиб применяют в дозе 10 мг 1 раз/сут не позднее чем за 2 ч до приема секвестрантов жирных кислот или не ранее чем через 4 ч после их приема.

Порядок отпуска :

По форме рецептурного бланка 107-1/у

Условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.
Цены и сроки действительны только при совершении предварительного заказа на сайте

Товары с тем же действием
Липобон

ВСЕ ФОРМЫ ВЫПУСКА
Липобон

Товары с тем же действием
Липобон

Комментарии
Оставить комментарий

Нажимая кнопку, вы принимаете условия Соглашения об использовании интернет-сервиса, Политики обработки персональных данных, Согласия пользователя, включающего ваше согласие на обработку ООО Холдинг «Монастырёв и Ко» ваших персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»

Важная информация