Лимфома (lymphoma) — форма рака, которая затрагивает клетки иммунной системы. Лимфоциты начинают неконтролируемо размножаться и поражают лимфатическую систему, включая лимфоузлы, костный мозг и селезенку.
Несмотря на страшный диагноз, прогноз лечения может быть благоприятным более чем в 90% случаев. Как протекает болезнь, на что обратить внимание и куда обращаться за помощью, рассказываем в статье.
Лимфомы бывают двух основных типов:
Лимфомы Ходжкина. Этот тип лимфом характеризуется наличием особых клеток — Рейдерса-Стернберга, которые появляются в лимфатических узлах. Чаще всего очаг болезни возникает в лимфоузлах верхних частей тела. Такая лимфома часто диагностируется на ранних стадиях и имеет хорошие шансы на лечение с помощью химиотерапии и лучевой терапии.
Неходжкинские лимфомы — обширная группа лимфом с разными подтипами. Такие лимфомы могут быть более агрессивными и распространенными, а лечение зависит от типа лимфомы и стадии на момент диагностирования.
Статистика:
Каждый год в России выявляют около 25 000 пациентов с лимфомой — это 4% от всех онкобольных.
Мужчины заболевают чаще, чем женщины.
Пик заболеваемости приходится на 30-34 года и после 60 лет.
Особая группа риска — больные с артритом двух и более суставов.
Провоцирующий фактор — дефицит селена в организме.
Витамин Д может защищать от лимфомы.
Смертность от лимфом в России за последние 10 лет снизилась на 27%.
Природа возникновения лимфом не известна, но врачи выявили несколько факторов, которые могут увеличивать вероятность развития этого заболевания:
1. Курение и другие вредные привычки.
2. Возраст. Некоторые виды лимфом чаще встречаются у взрослых или пожилых людей, а есть те, которые более характерны для детей. Например, лимфома Беркитта, лимфома Ходжкина и другие
3. Избыточный вес и недостаток физической активности.
4. Воздействие канцерогенов.
5. Некоторые вирусы. Например, вирус Эпштейна-Барр и ВИЧ.
Лимфома может возникать в разных частях организма. Чаще всего начинается в лимфоузлах и оттуда распространяется по всему телу.
Где ещё может возникнуть лимфома:
Костный мозг. Лимфома может начаться в костном мозге, органе, отвечающем за выработку клеток крови и лимфоцитов. Она играет важную роль в лимфатической системе и тоже может быть поражена лимфомой.
Лимфатические сосуды. Редко, но лимфома может начаться в лимфатических сосудах, которые переносят лимфу по всему телу.
Органы пищеварения. Лимфома может влиять на желудок, кишечник, печень и другие органы пищеварительной системы.
Кожа. В некоторых случаях лимфома может проявляться на коже.
Легкие. Очень редко лимфома может влиять на легкие.
Головной мозг и спинной мозг. Это необычный, но возможный вариант поражения.
Точное место возникновения лимфомы зависит от её типа и подтипа. Разные типы лимфомы могут предпочитать разные органы или ткани.
Бить тревогу стоит, если вы заметили, что лимфоузлы воспалились и не проходят. Это первый повод обратиться к врачу.
Из нетипичных признаков, врачи отмечают: сухой кашель, чувство нехватки воздуха, одышка, беспричинное повышение температуры выше 38С на несколько дней и более, сильная потливость ночью.
Как видите, лимфому бывает не просто диагностировать.
Диагноз ставится только после биопсии. Лечение лимфомы может включать химиотерапию, лучевую терапию, иммунотерапию и трансплантацию костного мозга, в зависимости от типа и стадии опухоли. Успех напрямую зависит от скорости и точности диагностики.
Продолжительность жизни зависит от нескольких факторов:
типа и стадии лимфомы
возраста пациента
общего состояния здоровья
доступности лечения
По статистике, большинство пациентов с лимфомой имеют хорошие шансы на положительный исход лечения.
И помните, чем раньше болезнь будет выявлена, тем выше вероятность ее побороть. Старайтесь регулярно проходить общий профилактический осмотр и не затягивайте с обращением к врачу при любых беспокоящих симптомах.
С заботой, команда Монастырёв.рф