В июле во всех российских СМИ распространилась новость о девочке из программы «Мужское/женское» на Первом канале. Во время съемок, она показала жест, который является сигналом о возможном домашнем насилии. Это вызвало большой резонанс. Семью девочки стал проверять Следственный комитет.
На самом деле, это не первая ситуация,когда дети используют подобный жест, чтобы попросить помощи. В 2021 году такой жест помог спасти школьницу от педофила. Что это за жест и каким правилам безопасности следует научить детей, рассказываем в статье.
Именно так переводится жест, который использовала девочка из программы «Мужское/женское» простой. Он заключается в загибании большого пальца к ладони, остальные четыре пальца смотрят вверх.
Жест сигнализирует о том, что человек подвергается насилию. Идея принадлежит канадской благотворительной организации, занимающейся поддержкой женщин и девочек.
Расскажите своим детям о нём и потренируйтесь, чтобы они поняли как его показывать.
Есть две небольших вариации этого метода. Первый вариант заключается в создании общего пароля для всей семьи и наставлении ребенка не идти на контакт с теми, кто не знает этот пароль.
Второй — научить ребенка использовать уникальное кодовое слово в разговоре с родителями, которое бы означало, что он в беде. Например, оно может быть зашифрованно в смс или сообщении в мессенджере. Кстати, представители поискового отряда «Лиза Алерт» поддерживают и рекомендуют именно этот вариант.
Суть такого пароля заключается в том, чтобы ребёнок, находящийся в небезопасной ситуации, смог дать сигнал о возникшей опасности, не привлекая к себе внимания. Так, благодаря этому методу, множество девушек-подростков смогли избежать рискованных ситуаций на вечеринках и неудачных свиданиях.
Представители поискового отряда «Лиза Алерт» также советуют научить детей набирать смс вслепую или сохранить его как шаблон в контактах. А ещё обязательно знать телефон одного из родителей вместе с адресом наизусть.
Обязательно расскажите детям, как действовать во время опасной ситуации:
орать и звать на помощь
драться. Расскажите детям о болевых точках, в которые можно ударить, если их схватили и куда-то тащат
кричать«Пожар»
бежать.
Но самое важное, помните — безопасность ваших детей зависит прежде всего от вас. Обучите их правилам поведения в опасной ситуации, придумайте пароли, поставьте приложение на телефон, чтобы отслеживать гео-локацию, купите свисток, GPS-трекер или смарт-часы. Берегите детей!
С заботой, команда Монастырёв.рф