Питание и образ жизни влияют на развитие мозга и могут повышать его когнитивные способности. И здесь главное не концентрация на каких-то отдельных продуктах и поиске волшебных средств, а общий принцип здорового питания и разнообразный рацион. Так ли это, разбираемся в нашей статье.
Ответ прост: как можно больше разнообразия в пище, с которой он будет получать необходимые макроэлементы или, проще говоря, белки, жиры и углеводы.
Вот почему это важно: белки строят наш мозг, жиры защищают нервные клетки и обеспечивают правильную передачу сигналов, а углеводы дают энергию, чтобы он работал. Но это не всё.
Мозгу важно получать и другие микроэлементы и витамины. Например, омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, орехах и льняном семени. Они улучшают память и концентрацию. Витамин В12, который мы получаем из мяса, яиц и молочных продуктов, помогает поддерживать здоровую нервную систему.
Антиоксиданты, которые присутствуют в овощах, фруктах и ягодах, защищают мозг от свободных радикалов и сокращают риск возникновения нейродегенеративных заболеваний. Максимальное их количество содержится в чернике, ежевике, клюкве, малине и черносливе, а также свекле, брокколи, сладком перце и красной капусте.
Важно также обеспечить мозг достаточным количеством воды, так как ее недостаток может негативно сказаться на его функционировании. Поэтому не зря врачи советуют пить не менее 2х литров воды в день.
Нашему мозгу необходимы и регулярные физические и умственные тренировки. А ещё отдых и сон, чтобы поддерживать себя в оптимальной форме.
А как же сахар?
На самом деле мозгу нужен не сахар, а глюкоза, которую он получает из углеводов. Глюкоза — даёт энергию, которая нужна мозгу даже в состоянии покоя. Иначе он не сможет отвечать за контроль мыслительных процессов, передачу сигналов между нервными клетками, обработку информации и множество других функций.
Но это не значит, что нам постоянно нужно употреблять глюкозу. Избыток глюкозы приводит не к накоплению энергии, а к её временному повышению, после чего резко наступает ощущение усталости и раздражительность.
Избыток глюкозы дают быстрые углеводы. Например, сахар, шоколад, газировка или мороженное. Сложные углеводы наоборот, обеспечивают медленное поступление глюкозы в организм, что даёт мозгу постоянный источник энергии.
Кстати! Мозг может получать энергию не только из углеводов, но и из жиров. Поэтому так важно включать в свой рацион цельно-зерновые продукты, овощи, фрукты, бобовые, орехи, рыбу и другие продукты.
Топ-продукты для мозга — те же, что защищают сердце и кровеносные сосуды: брокколи, шпинат, черника, сёмга, кофе и орехи.
Требуется дополнительная подпитка? Присмотритесь к нашей подборке витаминов и БАД** для всех возрастов. В июле вас ждут приятные скидки!
**БАД не является лекарством