Информация о доставке будет отображаться для региона:
ВладивостокИзначально Всемирный день борьбы с гепатитом отмечался 19 мая.
Но в 2011 году дата была изменена на 28 июля, день рождения Баруха Бламберга, получившего Нобелевскую премию за открытие в 1965 году вируса гепатита и скончавшегося в 2011 году.
Теперь в этот день проводятся различные мероприятия, основной целью которых является: уведомить население о гепатите и различных его формах, о важности диагностики, лечения и профилактики.
Науке известны 7 типов болезни, 5 из которых действуют в наше время.
Все гепатиты можно разделить на две группы в зависимости от способа заражения.
Гепатитами А и Е заражаются перорально.
Больной выделяет вирусы, и с загрязненными продуктами, водой или руками они попадают к человеку. Обе инфекции протекают остро, с желтухой, хотя и не всегда. Гепатит А давно известен и хорошо изучен, а вот с гепатитом Е всё сложнее. Известно, что передаётся он через свинину (есть данные, что вирус может размножаться и в организме поросят) и многие другие заражённые продукты. Но сама инфекция изучено недостаточно, плохо известна её распространённость в России, а методы обследования на гепатит Е в число рутинных не входят.
Гепатит Е гораздо опаснее. Если он развивается у человека, который уже имеет хроническое заболевание печени, инфекция может протекать очень тяжело и даже с системными эффектами: поражением суставов и нервной системы.
Заражение остальными вариантами вирусных гепатитов происходит иначе: возбудитель должен попасть непосредственно в кровь.
Заболевания, вызванные вирусами гепатита В и С являются распространенной патологией печени, требуют диагностики и принятия решения о незамедлительном лечении.
Они чаще являются случайной находкой при обследовании. Коварство вирусных гепатитов С и В заключается в полном отсутствии каких-либо симптомов болезни. Это связано с тем, что в ткани печени отсутствуют нервные окончания, что лишает печень возможности указать на возникшие неполадки.
Следствием многолетнего бессимптомного вирусного воспаления печеночной ткани может стать стадийное формирование фиброза печени, а исходом болезни – развитие цирроза.
Вирус гепатита В и С ухудшает течение многих хронических заболеваний других органов и систем, способствует формированию сахарного диабета и атеросклероза, увеличивает риски инсультов и инфарктов, а цирроз печени является фоном для развития рака печени.
Гепатит D вызывает вироид, в отличие от классического вируса он сам размножаться не может. Для этого ему необходим вирус гепатита В, только при взаимодействии с которым он и способен реплицироваться (размножаться). И поэтому гепатит D бывает только у тех, кто уже болен гепатитом В. Такое сочетание делает болезнь более агрессивной, она тяжелее лечится, гораздо быстрее развивается цирроз, и, как правило, больным бывает нужна пересадка печени. Может также развиваться и рак печени.
Регулярное обследование и гепатопротектеры помогут держать ситуацию под контролем.
Будьте здоровы.